重温革命激情,传承红色文化——河北省直机关第六幼儿园冉庄之行

河北省机关事务管理局  www.hebswj.gov.cn 2018-05-24 17:15:23 来源:河北省机关事务管理局 省直幼教管理中心
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为近距离感受中国共产党革命历史,接受爱国主义教育,我园以党支部为引领,工会、团支部、妇委会联合协作,带领全体教职工在4月14日走进保定冉庄,参观冉庄地道战遗址,开展了一次以“重温革命激情,传承红色文化”为主题的红色教育活动。

  一、红歌嘹亮颂祖国

  省六幼拥有一支充满活力的教职工队伍,几名年轻教师为此次的红色出行特意准备了红色歌曲大合唱、爱国知识竞赛等活动。《绒花》、《北京有个金太阳》、《春天的故事》、《血染的风采》一首首红歌随风飞扬,唱出了我们的激情,也展现了六幼人的蓬勃朝气。

  二、爱国知识竞赛

  中华民族是一个历经苦难的民族,尤其是日军的侵华战争在我们的历史长河中留下了难以磨灭的痛楚。现在的冉庄地道战遗址是冀中人民在极端残酷的战争环境里,为夺取抗日战争的胜利做出重大贡献的一个典型实例。为了带领大家回顾过去,审视当下,我们开展了爱国知识竞赛活动。“抗战时期,日本为侵略中国发动了哪些事变?”“中国抗战以来取得的最大一次战略性胜利是哪一次战役?”一个个问题让原本热闹的车厢变得安静,大家由激动陷入了沉思。那个革命先烈抛头颅洒热血,落后就要挨打的动荡年代,让我们深刻的感受到了祖国正在经历着从站起来到富起来到强起来的巨变,而这些正是一代代的中华儿女自强不息、团结创新所造就的。

  参观冀中冉庄地道战展厅

  冉庄地道战遗址是第二次世界大战中中国共产党领导下的华北抗日斗争的一处重要战争遗址。抗日战争时期,冉庄人民创造了神出鬼没的地道战,被誉为“二战奇迹,冀中典范”。冀中冉庄地道战展厅内珍藏着大批宝贵的地道战文物,留下岁月痕迹的革命武器,记录历史的黑白照片,一文一物让我们深刻感受到了革命先辈艰苦探索的真实历史和中华儿女宁死不屈的民族气节。

  四、参观地道遗址

  冉庄地下完整保留着当年作战用的地道3000米,由展厅进入一段百米左右的地道,里面阴暗、狭窄,要弯着腰才能通过,不携带任何装备的我们通过时尚且觉得艰难,遥想革命先烈,在里面扛枪迎敌,在曲曲折折中和敌人周旋,内心顿时涌起无限的敬佩和景仰。

  五、参观地上遗址保护区

  地上遗址保护区现仍保留着上世纪三、四十年代冀中平原村落环境风貌,街道上灰瓦青墙,故居简朴,战斗工事随处可见,置身于此,历史的烽烟和中国共产党的革命足迹如同就在眼前,让我们对那段抗战岁月有了更加真切的认识。

  此次冉庄地道战遗址参观活动让广大教职工接受了一次红色教育的洗礼,革命先辈勇于斗争和无私奉献的伟大精神感染着我们每一个人,使我们深刻感受到今天幸福生活的来之不易,感恩伟大祖国为我们缔造的和平环境。我们当铭记历史,缅怀先烈,并传承和弘扬红色文化,在自己的工作岗位上开拓进取,奋勇向前。

关键词:传承|省直|红色

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:河北省石家庄市裕华西路186号 邮 编:050053 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 
技术支持:长城网

冀公网安备 13010402001607号