关于印发河北省公共机构节约能源资源2018年工作要点的通知

河北省机关事务管理局  www.hebswj.gov.cn 2018-05-18 10:48:47 来源:河北省机关事务管理局
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省机关事务管理局

  关于印发河北省公共机构节约能源资源

  2018年工作要点的通知

  各市(含定州、辛集市)机关事务管理局,省直各部门、各单位:

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施公共机构节约能源资源“十三五”规划承上启下的一年,深入推进公共机构节能工作意义重大。根据国管局印发的《公共机构节约能源资源2018年工作要点》(国管节能〔2018〕89号)要求,结合我省实际,我局研究制定了河北省公共机构节能2018年工作要点,现印发给你们。请各地、各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设节约型公共机构为主线,着力推进绿色行动、绿色工程,完善制度标准,健全工作机制,强化考核评估,实现2018年人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量分别下降2.4%、2.4%、3.8%的节能目标,推动公共机构节约能源资源工作再上新台阶,为建设经济强省、美丽河北做出新贡献。

  河北省机关事务管理局

  2018年5月8日

  河北省公共机构节约能源资源

  2018年工作要点

  2018年,全省公共机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,按照国管局工作部署和省委、省政府节能减煤总体安排,落实新发展理念,推进绿色行动,实施节能工程,努力提高全省公共机构能源资源利用效率,降低能源资源消耗。

  一、积极助力绿色发展。党的十九大报告提出:“推进绿色发展,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”,这为公共机构节约能源资源工作指明了方向。站在新时代的历史起点上,公共机构节约能源资源工作要把贯彻落实中央精神要求与自身发展实际结合起来,牢固树立绿色发展理念,探索、总结发展规律,找准弱项短板,制定行动方案,推进公共机构节约能源资源工作在加快生态文明体制改革、建设美丽河北中发挥新作用、展现新气象、实现新作为。

  二、大力推进示范单位创建。按照国管局工作部署,积极推进第三批50家国家级节约型公共机构示范单位创建,组织省级预验收和迎接国家复核验收工作。各创建单位要按照创建标准,完善制度、加强管理、实施节能改造、降低能源资源消耗。进一步完善示范单位信息管理,组织前两批70家国家级示范单位按照新标准对标,形成定期复核和动态管理机制。开展示范单位优秀案例遴选和教学实践基地建设,进一步发挥国家级示范单位和能效领跑者的示范引领作用。适时组织开展省级和市级节约型公共机构示范单位创建活动。

  三、组织实施考核评价工作。认真组织好2017年度各市公共机构节能专项考核,通报考核结果。考核结果作为省政府对各市政府节能减煤考核公共机构节能部分考核结果使用。公共机构节能工作已纳入2018年度省直部门领导班子综合考核内容和省级机关职能绩效目标考评范围。以省公共机构节能工作领导小组办公室名义印发《2018年度省直机关节能考核评价方案》,明年初组织2018年度省直机关节能考核。公共机构节能工作要纳入市县级政府绩效考核。做好国管局对各省公共机构节约能源资源“十三五”中期考核评估工作。

  四、继续推进垃圾分类。根据国管局等五部委《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》和省发改委、省住建厅《关于贯彻落实〈生活垃圾分类实施方案〉的意见》等要求,抓好省直机关生活垃圾强制分类日常检查,巩固现有工作成果;推动省直部门所属公共机构和教、科、文、卫、体、监狱及地税系统公共机构开展生活垃圾强制分类;各市特别是国家和省发改、省住建等部门确定的石家庄、邯郸、廊坊、张家口市,要参照省直机关的做法,着力抓好本地区市直机关和县、区公共机构生活垃圾分类工作。加强宣传培训,完善规章制度,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,努力做到应分尽分、应收尽收。

  五、大力推进节能改造。各级各部门要认真落实省公共机构节能工作领导小组办公室印发的《关于分解下达全省“十三五”公共机构既有建筑节能改造任务指标的通知》(冀公节能办〔2016〕2号)要求,积极推动公共机构结合既有建筑大中修改造,实施围护结构、供热、空调、动力、电梯、食堂、数据中心等重点用能系统设备和区域节能改造。开展网上展示、线下交流推介活动,推广应用新能源、新技术、新产品,提升公共机构能效水平。开展省直机关LED照明灯具、节水器具等设施设备改造项目。

  六、扎实开展节水行动。以省直机关、省属事业单位为重点,继续开展节水型单位建设,鼓励有条件的地市开展公共机构节水型单位建设。月均取水量在2000吨以上的用水单位要开展水平衡测试和供水管网改造。

  七、继续推广新能源汽车。各级公共机构要加快单位内部充电基础设施建设,为单位和职工购买使用新能源汽车创造便利环境。有条件的地区引入社会资本、利用市场机制,推广公共机构新能源汽车自助共享租赁服务模式。积极配合省新能源汽车发展和推广应用工作领导小组办公室,在省直机关开展新能源汽车分时租赁试点工作。

  八、扎实做好能耗统计、能源审计和重点用能单位节能工作。加大公共机构能源资源消费统计信息系统推广应用力度,开展公共机构能源资源消费统计数据质量会审抽查,不断提升统计数据质量。分层次通报能源资源消费信息,推进信息公开。各市要加大力度,搞好公共机构能源审计工作。着力抓好重点用能单位名录库复核、更新。开展重点用能单位2017年度能源资源消费状况专题分析。强化重点用能单位节能目标责任。重点用能单位要开展能源管理体系建设,提升节能管理精细化水平。

  九、切实加强制度标准建设。着力完善公共机构节能法规制度体系,推进工作标准化建设,以制度提升质量效益,以标准促进改革发展。推进公共机构节能标准化建设,着手编制河北省公共机构节能工作标准。按照国管局能耗限额制订工作安排,研究我省党政机关能源消耗限额标准。有条件的地市或县(市、区)要试行能耗定额管理。推进公共机构节能信息化平台建设。

  十、努力提升宣传培训效果。认真抓好全省公共机构节能宣传周等主题宣传活动,重点宣传示范单位和能效领跑者案例,做好网站、微信、简报等日常节能宣传。组织《公共机构节能条例》实施十周年宣传活动。加强公共机构节能管理业务培训,推进公共机构节能管理人才队伍建设。积极做好公共机构节能远程和面授培训工作。

关键词:机构|工作|要点

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:河北省石家庄市裕华西路186号 邮 编:050053 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 
技术支持:长城网

冀公网安备 13010402001607号