“三化”建设夯基础 管理服务“两手”抓

河北省机关事务管理局  www.hebswj.gov.cn 2018-03-08 09:33:59 来源:河北省机关事务管理局 资产管理处 资产管理处
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “三化”建设夯基础 管理服务“两手”抓

  ----河北省加强公务用车管理情况概述

  加强公务用车制度改革后保留车辆规范管理和服务保障是当前和今后一个时期的工作重点。贯彻落实公务用车“三化”(管理平台化、平台信息化、车辆标识化),是中央车改办的明确要求,是从制度上巩固改革成果的必要措施,是完善公务用车规范管理长效机制的重要内容,是推进公务用车管理科学化正规化建设的主要体现,是公务用车主管部门加强监管的重要抓手,也是避免“公车私用”的有效手段。为了坚定不移贯彻十九大提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,立足把公务用车管理好、把公务出行保障好,切实纠正公务用车配备使用管理方面存在的突出问题。各地各部门创新性的开展工作,认真研究探索解决改革中出现的新情况、新问题,落实公务用车“三化”建设打牢管理监督和服务保障的基础,加强规章制度建设扎紧扎实制度的“铁篱笆”,建立公车公务用车管理台账加强证照档案和信息数据“资源库”管理,完善年度考核和督查检查机制发挥“指挥棒”作用,实现全省公务用车管理的“科学化、信息化、精准化、高效化和智能化”。

  石家庄市制定了《公务用车制度改革保留公务用车使用管理暂行办法》、《市直机关公务用车服务平台车辆使用管理暂行办法》等办法,将所有保留车辆纳入“三化”管理和年报范围,严格车辆使用申请报批程序,通过建立长效机制,确保公务用车使用管理规范透明、严谨合规。特别是针对双休日、节假日等社会关注度高的敏感时期开展检查督查,严厉查处违反中央“六个不得”公务用车纪律的情况,特别是对“公车私用”、“既拿钱又坐车”等踩红线、踏雷区的行为,坚持零容忍,做到发现一起、查处一起,全力营造风清气正的公车使用环境。

  张家口市认真按照中央和省车改办要求,积极推进公务用车指挥监督室建设,力争打造全省一流的信息化管理平台。市领导对公车改革工作高度重视,多次组织会议研究部署、狠抓落实,各部门密切配合、通力合作,高标准抓好公务用车“三化”建设,建立完善规章制度,切实加强日常管理。向市财政局申请了专项资金,调剂出一间140㎡的会议室进行改造提升作为指挥监督室。

  承德市地域广阔、交通不便。车改时从市直机关取消车辆中选出部分车况好、手续齐的车辆,以政府注资的形式,交给市公交公司名下注册的承德市安瑞公交客车租赁有限责任公司,组建市直机关社会化车辆服务平台(国企性质),实行企业化管理,市场化运作,保本经营,为市直机关各部门公务出行提供定制式有偿服务。认真研究制定符合本地实际的公务用车保障具体办法,在节约开支的基础上,更好地保障公务出行。

  秦皇岛市成立了公务车辆管理服务中心,核定组织机构和人员编制,于2016年12月完成机构批复。制订完善了《公车管理平台车辆管理办法》、《公车管理平台车辆保障制度》、《公车管理平台车辆维护、油料使用管理制度》、《公车管理平台驾驶员工作准则》等系列管理制度20余项,做到了事事有标准,处处有依据,形成了科学规范的管理体系,为公务出行提供了可靠保障。平台车辆集中管理,形成了程序规范和高效运转的两大优势。

  唐山市领导高度重视,专门做出批示,责成有关方面全面落实“三化”建设要求,确保各项工作走在全省前列。做到人员、经费、场地三落实,部署、督导、检查三推进,平台化、信息化、标识化三到位。向市四大班子领导、市直单位和县(市)区党政主要负责人发放了《党政机关公务用车使用管理说明》。

  滦县车改办研究出台了《机关事业单位县内差旅费管理办法》,根据距离县城远近,将全县为四个层区,实行交通费、伙食补助费包干,有效解决了县内机关事业单位工作人员短途公务出行的问题。

  廊坊市制订下发了《市直行政事业单位公务用车购置审批流程》,建立了车辆购置和后续管理流程。以市纪委、市监察局文件形式印发《关于进一步加强公务用车使用管理严肃公务用车有关纪律的通知》,进一步强调“六个不得”外,明确了公车私用的六个“严禁”;规定了公务用车必须集中管理,统一调度,严格实行派车单管理;对公务用车停放管理进行了严格规范,一律不准停放在与公务活动无关的场所;公务用车实行一车一卡对号加油,严禁私车公养;严格规范租车行为,除特殊情况外,不得巧立名目违规租车和长期租用车辆;对车辆统一喷涂标识和监督电话、加装定位系统、纳入信息化管理平台进行了明确;对使用应急公务用车的六种情况进行了明确等。

  保定市以“快、严、实、长”为根本要求和基本原则,持续做好公务用车制度改革各项工作。快字当先,及时传达贯彻车改工作精神;严字当头,坚决执行车改工作措施要求;实字把关,强化保障确保全面落实到位;长字收官,探索建立车改工作长效机制。始终把领导干部下基层调研和深入一线处理应急公务作为保障重点,全力保障与人民群众利益密切相关的公务出行,摸索贫困山区和偏远地区公务出行保障措施,研究公务出行租赁用车等市场化保障方案,探索异地交流任职和挂职干部工作期间往返等保障措施和费用补贴办法,为公务活动开展提供了有力保障。

  清苑区公车改革工作坚持做到“三个严格”(严格政策、严控范围、严守红线)和“三个公开”(政策公开、方案公开、结果公开)”,狠抓公务用车管理,做到“四个规范”(即规范公车配备、规范公车使用、规范公车停放、规范公车派车)。以“便捷、安全、高效”为目标,将区四大班子及部分市直部门车辆全部纳入平台,统一调度管理。

  沧州市采取政府购买服务的方式,与沧运集团公司合作开通了直达省会的公务班车专线,政府购买公务出行服务,按照“市场运作、专线运行、政府补助、节支高效”的原则,工作日每天一辆,节假日按需增加,车辆安装网银系统,出行人员按高客价格购票乘车(刷公务卡结算)。班车理论收入(同业平均收入)与实际票款收入的差额,经中介机构审计后,由市财政每半年对企业补贴一次。公务班车的开通保障了公务出行需要,节省了出行时间,提高了工作效率,有效保障了公务出行安全,尽最大限度地减少财政补贴额。

  衡水市坚持从规范使用、制度建设、强化监管等方面入手,不断促进公务用车管理机制的健全完善,确保了公务用车改革后科学规范管理。“管理平台、服务平台、租赁平台”三位一体,保障公务用车改革后的公务出行,实行纸质版和信息化“双备案”,平台成立后为市直部门和“河北省首届园林博览会”、“全市湿地园林研讨会”等重大活动和重点工作提供车辆服务保障,充分发挥了信息化平台的服务保障作用。进一步建立健全规章制度,确保车改工作每一步都有规可依、有章可循。

  邢台市突出“管理、保障、服务、高效”工作要求,注重“制度化、规范化、常态化”工作导向,形成“五化”车改模式(即车辆调配集约化、车辆服务社会化、车辆管理规范化、平台调度智能化、保障方式多样化)。全省公务用车标识化信息化管理现场观摩交流会在邢台召开,代表河北省完成中央车改考核预填报工作。车改经验入选中央车改办《地方党政机关公务用车制度改革典型案例汇编》,《人民日报》、《中国改革报》、《河北机关事务》等多家新闻媒体对邢台车改工作进行了报道。坚持以新理念引领公车改革方向,确立了“以信息化为核心打造公务用车服务平台,实现公务出行便捷高效、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效”的指导思想,严格审核车辆使用和审批流程,突出及时保障、规范操作、高效派车、安全行驶的工作核心。建立“一线用车优先保障”制度和应急保障机制。坚持基层用车导向,公务用车向一线倾斜,做好处置突发应急事件、抢险救灾、大型活动的车辆服务保障工作。

  隆尧县实施“一网互通,五化联动”,推动公车平台管理规范化。组建了县公车服务平台,将全县保留的应急通信、调研接待用车全部收归平台,车辆资产、经费全部划入平台,打破部门界限,实行统一管理。实施公车管理集约化、司机招聘社会化、车辆调度信息化、费用结算透明化、档案管理规范化,管理水平不断提升。

  平乡县创新实行“1234”车改工作法,即强化“一个认识”,切实提高对公车改革重要意义的认识;落实“两个到位”:组织保障到位,队伍建设到位;注重“三个提升”:提升工作水平、管理水平、服务水平;达到“四个成效”,完善了财政收支结构,减轻了财政负担;提高了工作效率,减少了用车矛盾;堵住了体制漏洞,车轮腐败现象得以遏制;提高了干部作风建设,促进了机关党风廉政建设。

  邯郸市七项“自选动作”重创新:面向社会公开招标邯郸市党政机关公务车辆租赁定点单位;建成了机关汽车服务中心,非对外盈利机构,实行“零利润”运行;组建了公务用车服务有限公司,搭建了全市公务用车社会化租赁平台;打造了平台管理运营新模式,由市车改办牵头,万合集团出资负责组建邯郸市本级公务用车信息化管理平台,并负责平台的日常运行管理;实现了公车信息化管理平台的改造升级和智能提升,实现了公车平台、监控室和会议室三者有机融合;引入并使用新能源汽车自助分时租赁,补充公务出行需要;营造全市公务出行的良好生态系统,形成一个成本节约、效率提升、各方价值最大化的良性系统,真正打造全市公务出行生态圈。

  定州市领导对车改工作提出了“严格政策不走样、稳步推进不掉队、如期完成不拖延、妥善处理问题不推责”的“四不”要求,在全面推行标识化管理工作中做到“四统一分”(即统一标识式样、统一字体、统一颜色、统一指定喷涂厂家、分期分批喷涂)。利用多种形式广泛宣传车改政策,全面提高广大干部职工对实行公务用车制度改革重要性和必要性的认识,进一步增强支持车改、参与车改的积极性和主动性。

  辛集市多次组织召开市委常委会、市车改领导小组会议、市车改办会议等,就公车改革、“三化”建设、车辆管理等工作进行研究和部署,制定了《机关公务用车制度改革保留公务用车使用管理办法》、《公务用车服务平台和跨部门综合执法服务平台车辆管理办法》等规章制度,形成了科学规范的管理体系和制度体系,注重督导检查与服务保障有机结合。

关键词:建设|管理|服务

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:河北省石家庄市裕华西路186号 邮 编:050053 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 
技术支持:长城网

冀公网安备 13010402001607号