在省直机关纪念“三八”国际劳动妇女节活动上的讲话

河北省机关事务管理局  www.hebswj.gov.cn 2018-03-06 14:09:12 来源:河北省机关事务管理局 机关党委
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月6日,局妇委会有关同志参加了省直工委举办的省直机关纪念国际劳动妇女节巾帼大宣讲暨家风建设专题讲座。会上,省直工委副书记范金龙作了讲话。

  在省直机关纪念“三八”国际劳动妇女节

  活动上的讲话

  (2018年3月6日)

  范金龙

  姐妹们,同志们:

  大家上午好!

  春回大地,万象更新。在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,我们省直各条战线的先进妇女代表和各单位妇委会干部欢聚一堂,举办“巾帼心向党·建功新时代”宣讲报告会,以党的十九大精神统一思想,凝聚力量,学习模范人物的先进事迹,形式新颖,意义重要。首先,我代表省直工委,向在座的各位姐妹并通过你们,向兢兢业业、辛勤工作的省直广大妇女同志致以节日的问候,向关心支持省直妇女工作、并做出突出贡献的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

  刚刚过去的2017年,是全省经济社会发展取得全面进步的一年,也是省直妇女工作亮点纷呈的一年。一年来,省直各级妇女组织认真贯彻落实习近平总书记关于党的群团工作、妇女工作的重要思想,以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,团结带领省直广大妇女同志立足本职,锐意进取,在服务大局、服务妇女的各项工作中取得了新的进展和成效。实践证明,省直各级妇委会不愧是党联系妇女群众的桥梁和纽带,省直广大妇女同志不愧为建设经济强省、美丽河北的有生力量和重要保障。刚才,3位同志分别从对党的十九大的切身感受和体会、巾帼奉献、和谐家庭建设等方面为我们作了一场生动形象、催人奋进的宣讲报告。她们是省直广大妇女同志的优秀代表,展现了省直广大妇女同志勤奋工作、无私奉献、开拓创新的良好风貌。希望各单位妇委会和广大妇女同志,认真学习好、宣传好以她们为代表的优秀妇女的先进事迹和典型经验,在省直形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年,更是省直广大妇女彰显新作为、竞展新风采的重要一年。希望省直广大妇女增强责任感、紧迫感,克难攻坚、再接再厉、再谱新篇。借此机会,我向省直各级妇委会和广大妇女同志提几点要求和希望:

  一要始终坚定正确的政治方向,自觉心向党、听党话、跟党走。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群团工作和妇女发展,习近平总书记作出一系列重要论述,为做好新时代妇女工作指明了方向。省直各级妇委会和广大妇女同志要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为妇女工作的基本遵循,切实在学懂弄通做实上下功夫。要提高政治站位,强化思想引领,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和具有妇女特色的学习教育活动,进而把学习贯彻的成效转化为高举伟大旗帜、坚定维护核心、忠诚党的事业、做好妇女工作的实际行动。各级妇委会要团结带领妇女干部和广大妇女党员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移听党话跟党走,在各自平凡的岗位上,冲锋在前、担当在前、实干在前,起到巾帼英雄的引领、示范和标杆作用

  二要充分发挥“半边天”作用,在新时代立志成才、建功立业。“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”广大妇女同志要紧紧把握新时代的发展要求,围绕省委、省政府的工作大局,抓住历史性窗口期和战略性机遇期,在我省推进京津冀协同发展、精准扶贫脱贫中实现新的更大作为,在推动全省改革发展稳定和创新创业、服务发展服务民生各项工作中献计出力、建功立业;要以“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动为契机,紧紧围绕党的十九大确定的各项目标任务,在新时代中国特色社会主义伟大实践中充分发挥半边天作用。各级妇委会要努力做好巾帼建功、巾帼志愿服务、妇女维权、推进性别意识主流化等各项工作,不断丰富活动载体,创新方式方法,着力打造一批标杆式品牌,精心培树一批巾帼标兵,切实建立一批叫得响的巾帼文明岗示范基地,让省直妇女工作成为一道靓丽的风景线。要引领省直妇女同志增强主人翁意识,在实践中丰富阅历,在奋斗中增长才干,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功,展现新时代新女性的良好风貌。

  三要积极践行核心价值观,在推进家庭文明建设中发挥独特作用。“天下之本在国,国之本在家,家和万事兴”。习近平总书记多次指出,要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,要积极培育和践行社会主义核心价值观,注重家庭、注重家教、注重家风。各级妇委会要把家庭建设摆在更加突出的位置,把家教家风建设作为重要抓手,积极倡导和培育向上向善的好家风,以寻找最美家庭、创建五好家庭为载体,引领更多家庭以德治家、以学兴家、以俭养家、文明立家、忠厚传家。要创新活动载体,注重与时代精神衔接,与家庭需求契合,继续开展好“扬善美家风·创最美家庭”、“同悦书香”等活动,通过巡讲交流等形式,讲家事、谈家规、议家训、扬家风。广大省直妇女同志要积极弘扬尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里和睦的道德风尚,用手建设家、用心经营家、用情呵护家,争创最美家庭,以家庭的“小气候”浸润社会的“大气候”。

  四要进一步加强自身建设,切实做好新形势下省直妇女工作。当前妇女群体结构更加复杂,对美好生活的期盼更加多样,这就需要省直各级妇委会要适应新形势新要求,不断加强自身建设,把组织的覆盖、联系的触角、服务的手臂延伸到省直广大妇女之中;要带头遵守中央八项规定和新修订的实施细则,落实省委纠正“四风”和作风纪律专项整治工作要求,推动各项重点工作取得实实在在的成效;要建立和落实省直妇工委委员会议事规则,发挥集体智慧,激发内生动力,不断提升做好省直妇女工作的能力和水平;要切实维护好妇女合法权益,深化妇委会干部“一联五”贴心扎根工程,用真心真情帮助妇女解决实际困难和问题,特别是心理关爱讲座,疏导、减压,让省直妇女同志从妇委会的各项工作和服务帮助中,进一步感受党的关怀与温暖,为党的事业更好地凝聚妇女人心。

  省直各级党组织要充分认识做好新形势下妇女工作的重大意义,要把妇女工作放在重要位置来抓,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,为各级妇委会工作开展创造良好的环境和条件。

  同志们,新时代的号角已经吹响,我们使命光荣、责任重大。希望省直各级妇委会干部和广大妇女同志,在省委、省政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,顺应新时代、担负新使命、增强新本领、展现新风貌,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在建设新时代经济强省、美丽河北新征程中贡献强大巾帼力量。

  最后,祝姐妹们身体健康、工作顺利、生活幸福!

  谢谢大家。

关键词:省直|活动|纪念

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:河北省石家庄市裕华西路186号 邮 编:050053 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 
技术支持:长城网

冀公网安备 13010402001607号