不断深化内部控制规范建设进一步夯实财务管理基础

河北省机关事务管理局  www.hebswj.gov.cn 2018-02-26 16:37:58 来源:河北省机关事务管理局 财务管理处
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据河北省财政厅《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施意见》要求,经局领导批准,我局将全面推行内部控制规范建设工作,着力夯实财务管理基础。

  一是加强资金监管水平。按照建立资金分配内控制度和监管机制的要求,着力规范权力运行,加快建立事前事中事后的全流程监管体系。

  二是充分发挥服务保障能力,提高财务管理工作水平。 在不断深化内部控制建设管理,理顺财务管理体制的基础上,踏踏实实做好夯实基础的工作,以提高内部科学化、规范化、信息化建设管理水平,积极探索、稳步推进我局内控信息化建设工作,强化内部管理制度建设、规范内部权力运行程序、促进依法依规行政审批和党风廉政建设,更好地发挥机关事务管理内部风险控制作用,提供更加优质便捷的服务,局机关各部门进一步梳理建立健全完善切实可行的内部管理制度,发现一个问题解决一个问题,努力推动内部控制规范建设行稳致远。

  三是坚持基本原则。1、坚持全面性原则。内部控制基础性评价贯穿于单位的各个层级,确保对单位层面和业务层面各类经济业务活动的全面范围,综合反映单位的内部控制基础水平。2、坚持科学性原则。内部控制基础性评价应当在全面评价的基础上,重点关注重要业务事项和高风险领域,特别是涉及内部权力集中的重点领域和关键岗位,着力防范可能产生的重大风险。3、坚持问题导向原则。内部控制基础性评价应当针对内部管理薄弱环节和风险隐患,特别是已经发生的风险事件及其处理整改情况,明确单位内部控制建立与实施工作的方向和重点。4、坚持适应性原则。内部控制基础性评价应立足于单位的实际情况,并采用以单位的基本事实作为主要依据的客观性指标。

  四是落实要求实现目标。1、对权力运行的情况进行制约。建立健全符合工作实际的内部控制制度,进行不相容岗位与职责分离控制,实现内部控制管理信息系统功能覆盖。2、实现业务层面指标。实现预算业务管理控制和收支业务管理控制、政府采购业务管理控制、资产管理控制、建设项目管理控制以及合同管理控制。以我局各预算单位全面执行《内控规范》为抓手,以规范我局各预算单位经济和业务活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,突出规范重点领域、关键岗位经济和业务活动运行流程、制约措施,逐步将控制对象从经济活动层面拓展到全部业务活动和内部权力运行,逐步形成权责统一、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,更好发挥内部控制在提升内部治理水平,规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

关键词:控制|管理

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:河北省石家庄市裕华西路186号 邮 编:050053 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 
技术支持:长城网

冀公网安备 13010402001607号