"; if (disUrl!="") window.location.href=disUrl;

十大省油误区(一)

2017-02-17 10:48:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,汽车技术的发展突飞猛进,节约能源的设计理念被充分应用到新车之中。不过,在节能减排方面并非已经尽善尽美,了解节油误区无疑是日常生活中的一项“必修课”。

  一般而言,关系到车子油耗的因素大致有五项:排量、车重、风阻、发动机与波箱的匹配,以及驾驶习惯等。明了这些误区不但可能影响到今后的驾驶习惯,甚至还可能会改变一些习以为常的观念。

  误区一:空挡滑行能省油?

  在下坡路面或者减速滑行的情况下,很多自动挡车主习惯挂空挡滑行,认为这种做法比较省油,其实不然。挂空挡行驶不仅违反交通禁令,对采用电喷发动机的车子来说反倒费油。目前大多数电喷发动机的控制系统具有减速减油或断油的功能,假如换空挡滑行,这一设计就起不到其应有的作用,实际上车子反而更加费油。

  误区二:低速高挡能省油?

  低挡位行驶会消耗更多能量,因此采用高挡位低速行驶似乎是很多自动挡车主的习惯行为,认为这种做法可以达到节油的效果也是没有根据的。任何一款车在出厂时都会标明该车的经济时速,明确地说,低挡位高速行驶或者高挡位低速行驶都是省油的误区。

  误区三:不开空调能省油?

  行车开空调需要耗费更多的能源,但这一情况不是绝对的,需要做具体分析。低速行驶时,不开空调的确比开空调省油。但当车子当时速超过80公里/小时后,打开车窗会使该车的风阻系数增加,而所带来的燃油损耗往往比密封车厢开空调所增加的油耗要大。

  误区四:提前热车真能省油?

  随着汽车产业的发展,近年推出的新车在技术上已经有了很大的改进,不再倡导提前热车。事实上,这种做法费油费时,还有可能对车子直接造成损害。一组相关的调查数据显示,在近年新推的车型中,引擎机件的部分磨损问题,有90%左右是在冷车发动后3分钟内造成的。可见热车时间不宜过长既可省油,也有利于爱车。

  误区五:少加燃油可省油?

  油耗与车重有关是正确的,但很多车主因此加油的时候考虑到这一因素而尽量少加。理论上这种做法无可厚非,但实际情况并非如此——原因主要来自油品。虽然油品标号一样,但是不同时段的油品质量还是有细微的差别。在使用过程中,频繁加油会导致油品品质不一致,从而造成在发动机中燃烧不充分,既影响了车子的动力性,也增加了油耗。相对负荷有限的燃油重量来说,这种做法并不科学。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙

相关新闻

主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:河北省石家庄市裕华西路186号 邮 编:050053 邮箱:hbswglj@163.com
网站标识码:1300000048 
技术支持:长城网

冀公网安备 13010402001607号