立足现有职能 坚定工作信心 加强系统指导 强力推进机关事务工作整体发展

2016-12-08 18:26:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  立足现有职能 坚定工作信心 加强系统指导

  强力推进机关事务工作整体发展

  ——省局召开推进落实《关于指导市县机关事务工作的意见(试行)》座谈会议

  11月15日上午,省机关事务管理局(以下称简省局)在石家庄召开推进落实《河北省机关事务管理局关于指导市县机关事务工作的意见(试行)》(以下简称《指导意见》)座谈会议。省局领导班子成员,机关各处室及相关局属单位主要负责人,各市、省直管县以及部分县(区)机关事务管理部门主要领导同志参加会议。省局党组书记、局长李冠出席会议并讲话,副局长侯俊山主持会议。

  会议首先由侯俊山同志介绍了《指导意见》的出台背景、起草过程和主体内容。他指出,一个时期以来,各级机关事务管理部门围绕党委和政府的中心工作,解放思想,锐意进取,积极工作,为机关事务工作的发展付出了巨大努力,保障了各级党政机关的正常运行。但是,面对新常态下新的工作要求,长久以来存在的条块分割,各自为战,形不成工作合力的问题日益突出,特别是一些全省性的工作推进比较困难。今年初,省局决定制定并推行的《指导意见》,致力于加强机关事务系统建设,建立全省机关事务工作联动机制,构建全省机关事务工作上下“一盘棋”格局,既是工作所需,形势所迫,也是大家所愿。《指导意见》的出台,是全省机关事务工作发展进程的一件大事,是全省各级机关事务工作部门共同努力的结果,凝聚了全省各级机关事务工作部门的辛劳和智慧,虽然很多方面还需要在具体的工作中去完善、去修正,但《指导意见》的出台并实施,必将对我省机关事务工作整体协调发展产生重大积极影响。

  其后,省局住房保障与后勤改革处逯世清处长宣读了《河北省机关事务管理局关于印发〈河北省机关事务管理局关于指导市县机关事务工作的意见(试行)〉的通知》。省局领导班子成员,各市、省直管县及部分县机关事务管理局的主要负责同志,围绕如何做大做强机关事务工作、如何加强系统指导、如何建立上下联动工作机制进行了积极交流。大家纷纷表示,《指导意见》是省局正确把握新常态下机关事务工作要求,围绕落实国家和省委、省政府中心工作,旨在推进全省机关事务工作整体协调发展的重大举措,是加强节约型机关建设从而推动节约型政府建设的重要抓手,具有应势、应时、应需鲜明特点,体现了前瞻性、系统性、针对性、有效性和可操作性。各市收到通知后,行动迅速,组织得力。一是及时向本地市领导进行了汇报;二是认真组织学习宣传,向区域内县(市、区)转发了《指导意见》,部分市还组织召开了工作落实座谈会议;三是成立了工作推进领导小组或工作推进联合领导小组,加强组织领导,精心组织实施;四是梳理工作职能,建立健全工作制度标准。从发言情况看,各市、县对机关事务工作面临的新形势、新要求认识比较清醒,对树立机关事务系统理念,构建上下“一盘棋”格局要求比较迫切,对推进落实《指导意见》的意义认识比较深刻,提出的意见和建议比较中肯。通过座谈发言,沟通了思想,交流了经验,剖析了问题,研讨了对策,达到了互相学习、共同提高、拓展思路、推进工作的目的。

  会议最后,省局局党组书记、局长李冠发表重要讲话,围绕如何做好机关事务工作,强调了四个方面的要求。

  一要认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委八届十五次全会精神。邓小平同志曾经指出,办好中国的事情,关键在党。加强机关事务工作,也要加强党的建设,把党的建设放在首位。只有落实好党的十八届六中全会和省委八届十五次全会精神以及即将召开的河北省九次党代会精神,才能有好的作风、好的精神状态去推动机关事务工作开展。

  二要强化系统建设,按照有信心、有作为、有创新的思路抓工作落实。近年来,省局在市、县机关事务管理部门机构设置、编制体制等方面,进行了很大努力,但受各方面因素影响,效果并不理想。加强机关事务工作,必须立足现有工作职能,加强系统建设,按照有信心、有作为、有创新的思路去抓工作落实。要坚定机关事务工作信心。习总书记说过,信心是金,只要有信心,没有克服不了的困难,没有做不好的事情。要坚定机关事务工作信心,必须看到,党的十八大以来,党中央在抓党的建设,在抓“五位一体”、“四个全面”战略推进中,对机关事务工作传达的都是积极的信息。陆续出台的《机关事务条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及中央八项规定等法律法规,在法律的层面对机关事务工作进行了规范;先后开展的清房、清车、公务用车制度改革、培训疗养机关改革、驻城市办事机构清理、机关运行成本统计等一系列专项行动,极大地丰富了机关事务工作的内容,拓展了机关事务工作发展的空间。下一步工作中,党中央和国务院还有系列专项行动,对做好机关事务工作既提出了更高要求,也提供了难得机遇,必将对机关事务工作的发展带来深远的影响。坚定机关事务工作的信心,不是一句空话,要落实到具体工作中,立足现有职能,把握承接全国性、全省性工作契机,全面梳理本单位工作职能,系统谋划本地发展思路,围绕党委和政府工作中心大局,克服机关事务工作发展进程中的困难,战胜前进道路上的各种问题,积极稳妥地推进机关事务工作协调发展。要坚持“有为才有位”思维。有作为才能有地位,有贡献才能有前途。要立足做好现有工作,主动承接工作任务,让领导满意,让群众满意,通过干事创业不断增强机关事务工作的话语权,提高机关事务工作的地位。要创新工作方法。2016年初,省机关事务管理局决定开展信息化、数字化建设,并作为年度重点工作。我们要加强信息化、数字化建设,就是以筹建公共机构节能“绿网”为平台,推进机关事务信息化建设,整合办公用房管理、机关资产管理、机关运行成本统计、既有建筑改造、公务用车管理等工作,实现数据互联、信息共享,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的工作机制,促使机关事务工作占有更多信息资源,与经济社会发展水平和国家发展形势要求有效对接,实现机关事务成功转轨、弯道超车和后来居上。要主动加强联系。畅通上下沟通渠道,加强系统建设,是推进机关事务工作发展的重要抓手。《指导意见》中明确,省机关事务管理局将采用年度工作会议、重大工作部署会议、重要学习活动等载体,吸纳各市局参加,达到统一思想,启迪思维,引领工作的目的。各市局遇到自身难以解决的问题,希望省局帮助解决时,要第一时间反馈情况,学会借力用力,充分运用有利条件,集成团队力量,解决工作难题。虽说省局未必能够全部竟功,但协调力量总是要强一些,大同共同努力,就有可能解决问题。

  三要加强自身建设。长久以来,受各种因素影响,机关事务工作在各界认知中,存在较大误差,认为做好机关事务工作不需要较高素质和较大能力,在干部配备上不尽如人意,致使干部队伍素质与新常态下高标准完成机关事务工作要求整体不相适应。这种状态下如何做好机关事务工作,就必须加强自身建设,立足现有人力资源,强化抓班子带队伍意识,提高干部队伍素质。首先要自我加压,以办公自动化建设督促干部自身成长。其次,要创新服务手段,广泛采用新技术、新产品、新手段,以创新窗口服务方法带动干部素质提高。第三,要抓好作风建设。第四,要加强业务培训。第五,要把好“入口”关,广泛引进人才。

  四要狠抓工作落实。省局将把推进落实《指导意见》作为2017年的重点工作。各市局要围绕推进落实《指导意见》做好调研。加强系统指导,市局处于承上启下地位,具有举足轻重的作用,是沟通全省上下联系的纽带,能不能实现系统管理和建设,市局是关键。为此,各市局要在省局出台的《指导意见》基础上,制定本地联系省局指导县局的实施办法,以具体的抓手强力推进。省局要加强督促检查,使每一项工作落到实处。

关键词:职能|信心|座谈|会议

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙

相关新闻

主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:中国河北石家庄市维明南大街45号 邮 编:050053 电子邮件:office@hebswj.gov.cn
技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上