关于进一步规范公共机构能源资源消耗统计工作的通知

2016-12-08 11:23:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北省省直机关事务管理局
关于进一步规范公共机构能源资源消耗统计工作的通知
冀直管〔2010〕11号
 
省直各部门、各单位,各设区市机关事务管理局:
为进一步规范公共机构能源资源消耗统计工作,根据《公共机构能源资源消耗统计制度》,我局研究制定了《河北省公共机构能源资源消耗统计实施方案》,现印发给你们,并将有关要求通知如下:
一、认真做好能源资源消耗数据的统计和上报工作
省直各部门、各单位要在2010年3月15日前,各设区市机关事务管理局要在2010年3月底前,分别完成本部门、本地区2009年度公共机构能耗统计工作,要按照《公共机构能源资源消耗统计制度》提供的表式进行统计,撰写能耗统计分析报告,并将纸质统计报表和分析报告加盖公章后,连同相应的电子报表,一并报送省直机关事务管理局。
二、严格制定并执行统一编码
按照国管局要求,在《公共机构能源资源消耗统计行政区域汇总情况》中,地区代码应按照行政区划的规则顺序进行编码。省直机关事务管理局已按照上述规定对各设区市进行了统一编码,形成了《河北省公共机构能源资源消耗统计行政区域代码一览表》。各设区市机关事务管理局要参照《一览表》要求,结合本市行政区划设置实际,对各县(市、区)进行统一编码。
公共机构能源资源消耗统计是一项重要的基础性工作。省直各部门、各单位及各设区市机关事务管理局,要认真贯彻执行《公共机构能源资源消耗统计制度》各项要求,确保能源资源消耗统计工作依法、规范、扎实推进。请登录电子邮箱jnbwj123@163.com(密码:jn123456),自行下载《公共机构能源资源消耗统计制度》。
联系人:王智伟
电 话:0311-87802323
传 真:0311-87907319
电子邮箱:shiwujuzonghechu@126.com
 
附件:1.河北省公共机构能源资源消耗统计实施方案
2.河北省公共机构能源资源消耗统计行政区域代码一览表
 
二〇一〇年二月二十四日
 
 
附件1
 
河北省公共机构能源资源消耗统计实施方案
 
为全面掌握公共机构能源资源消耗的实际情况,规范公共机构能源资源消耗统计工作,加强公共机构节能管理,根据《公共机构能源资源消耗统计制度》,制定本实施方案。
一、职责分工
河北省公共机构能源资源消耗统计工作在河北省省直机关事务管理局(以下简称“省事务局”)的统一部署下,各设区市、县(市、区)人民政府管理机关事务工作的机构组织实施。
(一)省事务局负责全省公共机构能源资源消耗统计工作。包括制定统计调查实施方案、部署统计工作,组织发放统计软件和报表,开展统计培训,审核、汇总统计数据,编制统计工作报告。
(二)省级公共机构能源资源消耗统计
1.省直各部门、各单位机关的能源资源消耗统计工作由省事务局负责。
2.省直各部门、各单位负责所属公共机构的能源资源消耗统计工作,制定本系统、本部门公共机构能源资源消耗统计实施方案,于2010年3月15日前报送省事务局。
教育、科技、文化、卫生、体育、工商、地税、质监等部门负责本部门、本系统所属公共机构和派出公共机构的能源资源消耗统计工作。
(三)设区市、县(市、区)公共机构能源资源消耗统计
设区市、县(市、区)人民政府管理机关事务工作的机构负责组织本行政区域内公共机构能源资源消耗信息统计工作。包括制定统计调查实施方案、部署统计工作,组织发放统计软件和报表,开展统计培训,审核、汇总统计数据、编制统计工作报告并报送上一级人民政府管理机关事务工作的机构。
各设区市公共机构能源资源消耗统计实施方案,于2010年3月31日前报送省事务局备案。
二、统计报表的填报主体
(一)基础表及台账
基础表包括《公共机构基本信息》和《公共机构能源资源消耗状况》,由各公共机构填写、上报。各部门统计数据直接报送同级人民政府管理机关事务工作的机构;部门所属的公共机构统计数据由各部门汇总后,报同级人民政府管理机关事务工作的机构。
《公共机构能源资源消耗信息统计台账》是各公共机构分类汇集、整理和积累能源资源消耗原始信息的帐册,是填报能源资源统计报表的依据。各公共机构须逐月按时填写。
(二)综合表
综合表包括《公共机构能源资源消耗统计部门汇总情况》、《公共机构能源资源消耗统计行政区域汇总情况》、《公共机构能源资源消耗统计分类汇总情况》。其中,《公共机构能源资源消耗统计部门汇总情况》供有关部门和单位汇总本系统、本部门所属公共机构能源资源消耗数据时使用,由部门填写后报送同级人民政府管理机关事务工作的机构;《公共机构能源资源消耗统计行政区域汇总情况》、《公共机构能源资源消耗统计分类汇总情况》由县级以上地方人民政府管理机关事务工作的机构填写,汇总本行政区公共机构能源资源消耗数据,报送上一级人民政府管理机关事务工作的机构。
三、统计数据采集方法
(一)公共机构基本信息采集
县级以上各级人民政府管理机关事务工作的机构应会同相关部门全面统计、整理本行政区域、本级公共机构的数量,汇总本行政区域所有公共机构的单位名称、单位性质、组织机构代码等基本信息以及建筑面积、用能人数、公车数量等其他信息。
(二)公共机构能源资源消耗数据采集
1.电耗数据
电耗数据采集有两种方式:一是从电力供应部门获取数据;二是逐户调查各用户和公用电耗,然后累加获得总电耗。
2.水耗数据
水耗数据采集分两部分:一是自来水,从自来水供应部门获取数据;二是自备井水,按照自备井实际水消耗情况获得水耗的数据。然后两部分相加获得总水耗数据。
3.煤耗数据
采取逐户调查各用户煤消耗量,然后累加获得煤耗总量。
4.天然气、液化石油气、人工煤气能耗数据
采集有两种方式:一是对集中管道供应的,由燃气公司提供能耗数据;二是对分户购买的,采取逐户调查各用户能耗,然后累加获得消耗总量。
5.集中供热耗热量数据
已安装热量计量装置的,通过对计量表读数获取数据。未安装的不需填写。
6.公车用油数据
逐车调查单车油消耗量,累加获得油耗总量。
7.公共机构合署办公区的能源资源消耗数据
已安装能源资源消耗分户计量装置的,由各公共机构分户采集、填报。未安装能源资源消耗分户计量装置或分户不彻底的,应在主管部门或物业管理部门的协助下,参考用能人数、建筑面积、用能设备等因素,对能源资源消耗量进行合理分摊,分别填报。
四、统计数据填写、审核
各公共机构应指定专门统计人员(以下称“统计员”)负责能源资源消耗数据的采集、报表的填写和按时报送。统计员应当具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力。
各公共机构主管节能工作的负责人应当对本单位能源资源消耗统计数据进行严格审核,确定无误并加盖单位公章后报送。
各级人民政府管理机关事务工作的机构应当对同级公共机构上报的统计数据进行复核,并定期抽查,确保上报的能源资源种类、计量单位、消耗量及费用等内容符合《公共机构能源资源消耗统计制度》规定。
五、报送周期与时限要求
(一)省级公共机构
1、省直各部门、各单位按季度填写本级机关的《公共机构基本信息》和《公共机构能源资源消耗状况》,并于次季度前30日内将加盖单位公章的纸质报表及相应的电子报表一并报送省事务局。
2、省直各部门、各单位组织所属公共机构(含直属和垂直管理派驻地方的单位)按季度填写《公共机构基本信息》和《公共机构能源资源消耗状况》,由各部门、各单位按季度、年度汇总填写《公共机构能源资源消耗统计部门汇总情况》,季度汇总情况于次季度的前30日内、年度汇总情况于次年度3月15日前将加盖单位公章的纸质报表及相应的电子报表一并报送省事务局。
(二)设区市、县(市、区)级公共机构
1.各设区市管理机关事务工作的机构按半年和年度分别汇总填写《公共机构能源资源消耗统计行政区域汇总情况》和《公共机构能源资源消耗统计分类汇总情况》,于每年的7月15日前、次年3月底前报送省事务局。
2.设区市、县(市、区)公共机构能源资源消耗统计的周期和报送时限应在符合上一级相关要求的基础上,自行确定。
六、数据分析
各公共机构应按季度、年度结合本单位、本系统建筑面积、用能人数、用能设备运行情况等,对电、水、气、油、煤等能源资源消耗状况进行分析评价。
省直各部门、各单位和县级以上各级人民政府管理机关事务工作的机构应每年度对本部门、本单位或本地区公共机构能源资源消耗状况进行分析,形成《公共机构能源资源消耗统计分析报告》,与统计数据同步报送。
《公共机构能源资源消耗统计分析报告》主要内容应包括:公共机构建筑面积、用能人数、主要用能设备变化情况,主要能源资源消耗指标的变化趋势,人均能源资源消耗、单位建筑面积能源资源消耗、公车能耗和能源资源消耗总量同比分析,教科文卫体等同类公共机构比较分析,以及各项能源资源消耗水平降低(升高)原因分析,下一步拟采取的主要措施等。
七、数据安全管理
公共机构能源资源消耗统计数据通报和公示应报主管部门审批;未经批准,任何人、任何部门不得擅自公开和公布。
国家安全、保密部门根据《公共机构能源资源消耗统计制度》要求,自行组织本系统的能源资源消耗统计工作,相关能源资源消耗信息在符合保密要求的情况下报送同级人民政府管理机关事务工作的机构。

关键词:规范|机构|节能

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:中国河北石家庄市维明南大街45号 邮 编:050053 电子邮件:office@hebswj.gov.cn
技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上