在全省公共机构节能暨能源资源消耗培训班讲话

2016-12-08 11:23:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在全省公共机构节能暨能源资源消耗培训班讲话

  ---河北省省直机关事务管理局副局长苗文瑞

 

 
同志们:
这次全省公共机构能耗统计工作培训班,是国务院《公共机构节能条例》颁布实施后,我省第一次组织的较大规模培训,两期共计划培训260人,涵盖了所有省直机关和各设区市政府机关事务管理部门。《条例》自去年10月1日实施以来,在省委、省政府和国管局的大力支持下,我省深入研究政策,细化落实措施,搭建网络平台,实施重点突破,开局良好。10月下旬,我局组织召开了河北贯彻实施《条例》工作会议,对全省公共机构节能工作进行了全面安排部署,从管理体制建设、能耗统计、制度建设、考核评价等方面作了积极探索和有益尝试。但由于经验不足,也发现了不少亟待解决的问题。为此,我省举办这次培训班,就是要认真贯彻国管局的要求,重点对能耗统计指标和统计软件进行培训。一会儿,国管局穆文刚副主任将给大家作节能工作辅导;能耗统计软件开发公司的技术人员,将做软件的操作和演练,请大家认真学习,掌握关键,切实抓好我省下一步的公共机构节能工作。下面,我先讲三点意见。
一、充分认识开展能源资源消耗统计工作的重要性和必要性
(一)开展能耗统计,是《条例》赋予的重要职责。《条例》第十五条明确规定:公共机构应当指定专人负责能源消费统计,如实记录能源消费计量原始数据,建立统计平台。第三十七条规定:对未如实统计和上报数据的,依法进行节能监察。由此看来,开展公共机构能耗统计工作,不是可有可无的事情,而是《条例》赋予的重要职责,是贯彻实施《条例》的应有之义,是必须做好而且应该完成好的任务。为此,各公共机构必须站在依法行政的高度,认真履行法定职责,依法计量、记录、统计和上报各项能源资源消耗数据。
(二)开展能耗统计,是公共机构节能工作的重要基础。能耗数据具有三大基础性功能。一是具有监测功能。通过对公共机构能耗数据统计,及时监测和发现异常用能现象,采取措施加以解决。二是具有考核评价功能。我们看所采取的节能措施落实是否到位,节能改造效果如何,节能目标实现的程度,都最终要靠能耗统计数据来说话、来衡量、来评价。三是具有指导功能。从表面上看,能耗数据看似静止、枯燥,但其中蕴藏着丰富的内涵。通过对能耗统计数据的分析和研究,我们就能发现能耗运行规律,把握能耗发展趋势,找准节能的着力点和突破口,从而在制定节能政策、规划、措施时,做到有的放矢,收到事半功倍的效果。
(三)开展能耗统计,是促进统计工作规范化、信息化的必然要求。过去,因公共机构节能工作管理体制不顺,能耗统计工作也没有统一要求,很多地方开展的能耗统计工作,表格各异,指标不同,各自为政,导致项目不全、数据不准、底数不清、难以分解等问题,极不利于节能工作的开展。《条例》的实施,为统筹协调公共机构节能工作提供了法律依据。这次,国管局将全国能耗统计指标体系进行了统一和规范,并研制了相应的统计软件,大大提高了能耗统计工作科学化、规范化和信息化水平,为全面准确地掌握公共机构能耗状况,以及科学评价工作提供了有利的支撑。
二、切实抓好“五个关键环节”,确保能耗统计工作深入开展
能耗统计,是一项繁琐、细致而又非常重要的常规性工作,必须采取有力措施,突出抓好重点环节,确保工作深入有效开展。
(一)建立健全统计组织体系。这项工作要从三个方面抓起。一是要履行相关职责。各市机关事务管理部门既要抓好本级公共机构统计组织体系建设,又要指导县级机关事务管理部门建立健全统计组织;省直各部门要督促所属公共机构建立相应能耗统计组织体系。二是要配备专职人员。各公共机构都要配备专职能耗统计人员。专职人员要懂统计,有一定的计算机基础知识,并保持相对稳定,实行岗位责任制。三是要配备必要的办公设备。能耗统计涉及数据量较大,技术要求高,特别是统计软件运行需要较高的硬件环境,所以,必须配备相匹配的计算机,以保证业务工作正常开展。
(二)不断完善统计制度。能源资源消耗统计是一项长期任务,并将逐步纳入国民经济能耗统计指标体系。各地在执行国管局统一表式和要求的同时,可根据本地区、本行业特点,结合不同时期节能工作重点,因地制宜地补充和完善能耗统计指标,如可扩大统计的范围,可增加建筑物信息、分项用能量等统计指标。但是,各公共机构统计周期不得长于一个季度,机关事务管理部门汇总周期不得长于一年,增加指标不得改变现有统计指标的编号和顺序,要在国管局和国家统计局统一编码下增添统计事项。
(三)抓好学习培训。从目前情况看,能耗统计工作基础还比较薄弱。尤其是国管局新的能耗统计制度实施后,大家又面临着一项新任务、新要求。因此,必须加强业务培训。要通过培训,提高各级领导对能耗统计工作重要性的认识,从而加大组织和支持工作力度;要通过培训,让具体从事统计工作的同志学懂吃透统计指标,熟练运用统计软件,准确统计和汇总数据。要形成定期培训机制,不断更新相关知识,提高技能和本领,为推动能耗统计进而节能工作提供智力支撑。
(四)加强统计信息化建设。利用现代信息技术推进工作,实施电子政务建设,是当前政府部门一项重要工作。公共机构节能更要加快信息技术应用步伐,特别是能耗统计工作,涉及单位多,信息量大,技术要求高,仅我省就有2万多个公共机构,需要处理上千万个数据,如果单纯依靠人工统计、汇总和分析,既容易出现差错,而且效率还不高。所以,能耗统计工作首先要以现代信息技术为支撑,不断创新工作手段和方法,加快建立能耗统计信息平台,提高统计的信息化、网络化和科学化管理水平。
(五)建立数据质量控制机制。这项工作应从两方面抓起。一方面,要建立源头数据采控机制。要以督导检查为手段,督促公共机构加强能源消费计量,配置精密计量器具,建立统计台帐,如实进行记录和统计原始数据,严禁随意修改和谎报、瞒报,确保数出有源、数出有据,把好能耗数据采集关。另一方面,要建立上报数据审核机制。机关事务管理部门和省直各主管部门,对各公共机构上报的能耗数据,不要起“二传手”的作用,只进行简单的统计汇总,而要起“过滤器”的作用,把好审核分析关。要充分利用各种关联因素和技术参数,如单位职能、设施新旧程度和人均能耗与单位建筑面积能耗的比较等,进行分析、计算、评估和纠错,强化数据质量的审核控制,提高数据的准确性和可靠性,形成行之有效地数据质量评估控制机制。
三、几项具体要求
(一)进一步加大督促指导力度,尽快上报能耗统计数据。按照国管局要求,我们应当在4月底之前,将全省上一年度的公共机构能耗数据上报给国管局。现在距上报时限也就两周时间。从我省目前情况看,统计上报情况并不理想。截至目前,省直仍有个别部门没有按要求上报,各市的差距更大,在此不在一一点名。按程序要求,省局还要对各市、各单位上报的能耗数据进行综合分析、评估和汇总,后续工作任务还非常繁重。为此,各市和尚未报送能耗数据的省直部门,要进一步加快进度,加强督促指导,强化信息沟通,及时协调解决工作中遇到的问题,务必于4月25日之前上报数据,确保全省能耗数据保质、按时上报。
(二)认真学习培训,尽快掌握统计指标内涵和软件要求。公共机构能耗统计工作是项新任务、新工作,全国制式的统计表格大家也是第一次接触,尤其是统计软件相对比较复杂,需要投入一定精力进行学习研究。对此,大家一定克服畏难情绪,充分认识统计信息化工作的重要性,静下心来,认真地听讲,积极地思考,踊跃地提问,把各种问题消化在培训班内,不要带着疑问走。要确保准确理解统计指标涵义,熟练掌握统计软件使用方法,为利用信息化技术搞好能耗统计工作奠定了坚实基础。
(三)积极推广应用,尽快实现能耗统计工作信息化。在这里,我首先说明一点,因统计软件研制、培训时间较晚,对2005—2008年的能耗数据使用软件统计不作要求。但是,从2009年度起,要全部应用此次下发的软件,开展能耗统计工作,包括基层单位填报传输数据、机关事务管理部门和主管的省直部门汇总数据,都要通过统计软件来实现,更是评价单位主要领导的基础。为此,请大家回去后,要抓紧研究练习,做到精通掌握,成为运用软件的行家里手;要抓紧做好相应培训工作,积极推广应用到各基层公共机构,尽快形成全省公共机构能耗统计工作信息化、网络化管理布局。
最后,预祝本次培训班圆满成功!

关键词:公共|机构|节能

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:赵若熙
主办单位:河北省机关事务管理局办公室 版权所有:河北省机关事务管理局 冀ICP备05034951号
地 址:中国河北石家庄市维明南大街45号 邮 编:050053 电子邮件:office@hebswj.gov.cn
技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上